Frequento esperti di wine&food per lavoro, ma ho tanti amici che si occupano d'altro, prevalentemente di comunicazione e web in differenti settori. Ogni tanto mi scrivono per chiedere che vino o che olio scegliere per una certa pietanza ed alcuni di loro, particolarmente appassionati, hanno espresso il desiderio di fare un corso da sommelier per apprendere meglio le tecniche di degustazione.Ma se di passione si tratta e non si ha bisogno di titoli professionali, anche con il "fai da te" si può acquisire una certa competenza, ecco 4 passi utili:
1) Intrattenersi di più con gli esercenti o i camerieri qualificati a parlare del vino quando usciamo a cena. Poche domande alla volta e nel giro di qualche cena si comincia ad avere familiarità con i termini.
2) Frequentare periodicamente eventi enogastronomici in enoteche cittadine ma anche presso le cantine, per conoscere i produttori ed i territori. Qui su TigullioVino alcuni appuntamenti enogastronomici. Altrimenti c'è sempre Google, sul quale potete digitare parole chiave come "evento, vino, e la provincia desiderata"
3) Iscriversi a social network di settore come Vinix per contattare e poi seguire su Twitter e Facebook i produttori, gli esercenti, i sommelier e gli altri appassionati che propongono e commentano eventi e prodotti (e valori) enogastronomici di qualità.
2) Frequentare periodicamente eventi enogastronomici in enoteche cittadine ma anche presso le cantine, per conoscere i produttori ed i territori. Qui su TigullioVino alcuni appuntamenti enogastronomici. Altrimenti c'è sempre Google, sul quale potete digitare parole chiave come "evento, vino, e la provincia desiderata"
3) Iscriversi a social network di settore come Vinix per contattare e poi seguire su Twitter e Facebook i produttori, gli esercenti, i sommelier e gli altri appassionati che propongono e commentano eventi e prodotti (e valori) enogastronomici di qualità.
4) Apprendere sui siti web, studiando un po' alla volta le nozioni di cui a questi link e la Ruota degli Aromi (click per ingrandire). E come ulteriore supporto sarà utile anche visionare i video sull'argomento.
Guida alla Degustazione del Vino (da Alimentipedia)
1. Aspetti della degustazione2. Come si degusta il vino: fasi
3. Profumi, odori e aromi del vino
4. Esame VISIVO
5. Esame OLFATTIVO
6. Esame GUSTATIVO
Tra le migliori video-guide alla degustazione propongo quelli di Carlo Macchi di WineSurf sull'argomento. Si comincia osservando bene l'etichetta..
Commenti