#TerroirVino: Le Zere di Pieve Vecchia.

In fatto di wine&food adoro le conferme, ma anche le novità e le sorprese. Molte le ho trovate a Terroir Vino quest'anno.
Sono andata all'assaggio anche allo stand di Marco Monaci e mi congratulo con la novità introdotta dalla Cantina Pieve Vecchia di rivedere il loro bianco "Le Zere" (< link alla scheda tecnica) e cambiarne la struttura.
Adesso Le Zere è un bianco, blend di uve Fiano e Chardonnay.

Le uve a Pieve Vecchia godono di particolare fortuna, essendo nella docg Montecucco (adiacente a Montalcino), zona con particolari terroir atti a generare vigneti con un certo carattere.
L'esposizione generale di questi colli non aiuta i parassiti e le muffe, l'agricoltura da queste parti si basa spesso sul naturale e non sugli additivi chimici.
La raccolta dell'uva qui è a mano.

Rispetto al Le Zere del passato, che includeva anche l'uva Vermentino, trovo l'attuale più armonico e deciso, meno "ne' carne ne' pesce" come il suo predecessore, ma anzi, Le Zere mi ha conquistata, una volta degustatone una bottiglia a casa con cena appropriata, per la sua versatilità nell'abbinamento.
Come si conviene a tutti i buoni bianchi con personalità.

Note: Foto in alto dal sito di Enocratia:
Due chiacchiere con Marco Monaci.

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